Когда последний, из сентябрьских дней

Александэр Фокин
Когда последний, из сентябрьских дней,
             зажжёт свою зарю прощанья с летом,
Когда рассветов, сумрачных, прохлада,
             ознобом тела пробежит, до самых пят,
Я ощущу, что что-то, потерял,
             то чувственное, красотою, где-то,
То нежное, то влюбчиво-заветное,
             чему сегодня, мысленно, не рад!

Спрошу себя: "Неужто кончен бал,
             тех месяцев, свидания с прекрасным!?
Где я горел, пожаром голубым,
             в просторах, нескончаемых полей!
Где я ценил красу листвы,
             а вкус, лесной малины, красной,
Был так любим, приятен, свеж
             и нежен, колкостью ветвей!"

Горение глаз, в той поволоке взгляда,
             мне полонили: душу, сердце, кровь!
Стояли истиной, людского вдохновения:
             то радуя, то зля, а то маня...
И от того я, чуточку пьянея,
             душой стремился в то, где есть любовь,
Как будто, это было сном чудесным,
             что так, желанно, обвивал меня!

И эти чувства, той, природной неги,
             давало мне ту силу жажды дней,
В которых я пытался жить не пегим,
             а белым..., словно души лебедей!
Дрожал, ценил, ругался сильно, где-то,
             цеплялся за улыбчивость небес...
И целовал то, царственное лето,
             за тем гумном, где ожидал мой лес!

Но только, осень глянула в оконце,
             и засквозила желтизной огня...,
И стоя, в злате, на крыльце, от солнца,
             я понял то, что жизнь прошла моя!..
Прошла..., коснувшись глаз моих уставших,
             седин и неба с стаей лебедей...
И я почувствовал, что с нею стал опавшим,
             не ловким и промокшим от дождей!

А что взамен получено!?.. Не знаю!?..
             А дети выросли!.. У них свои луга!..
Жена оставила... и улетела с стаей,
             в тот мир, что мне не ведомый, пока!
Вот и кружусь, как птица, возле дома,
             смотрю, как дни сереют из окна
И где моя, "для паданья" солома,
             пока не ведаю..., поможет ли она?!..

Когда последний, из сентябрьских дней,
             зажжёт свою зарю, прощанья с летом,
Я утону в объятьях тех цветов,
             что рвал, в букет, дрожащею рукой!
И прижимая их, с огромным упоением,
             я поражался их небесным цветом,
Как упивался, до счастливых слёз,
             той летней, негасимой красотой!