Свет сентября

Аркадий Ляховецкий
Спокойный, неяркий, туманный,
Мерцающий свет сентября.
Знамение осени ранней,
Внезапно настигшей тебя.
На озере  прозелень  ряски,
Кувшинки всплывают со дна.
Приглушены звуки и краски
Почти  отгоревшего дня.
Все познано, все объяснимо;
Законы природы просты.
Набухшие гроздья брусники
К земле пригибают кусты.
Сок  ягод прозрачен и сладок,
Он  силою солнца рожден.
Небесная чистая влага
«Слепым» опадает  дождем.
Сентябрь мельтешит и двоится:
То полон  тепла, то суров,
Неспешно сдвигаясь  к границе
Сезона больших холодов.