РКР Адмирал Головко

Павлентий Авраменко
Марш экипажа

Автор этого марша офицер крейсера,
История не оставила нам  его имени.

«Над волной бродит Норд одичалый
И прощаться с землёй нелегко.
Но снимает швартовы с причала
РКР «АДМИРАЛ ГОЛОВКО».

Сегодня вновь идти, со штормом споря,
Под рёв пурги, под рокот дальних гроз.
И чтобы Черное, родное наше море;
Не стало морем крови, морем слёз.

Дорогие причалы оставили,
Обойти мы готовы весь свет.
В Средиземном, в Атлантике плавали,
И морей недоступных нам нет.

Носит крейсер имя флотоводца,
Он громил на Севере врагов.
Корабля сердце гулкое бьется,
Словно сердце живое его.

И если с моря вновь потянет гарью,
Поднимет к небу солнца белый свет.
Врагов он встретит там, где Родина прикажет
Могучим шквалом ядерных ракет.

Белой солью покроется палуба
И просолится флаг за кормой.
Мы и вечно ходить не устали бы,
Если б Ты не звала нас домой.

Страна моя, мы за тебя в ответе.
Зовут огни родные маяков.
Сквозь шторм и гром
И ураганный ветер
Пройдёт с победой крейсер «ГОЛОВКО».

В 2003Г. РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР
"АДМИРАЛ ГОЛОВКО" ИСКЛЮЧЁН
ИЗ СОСТАВА ВМФ РОССИИ.
При своём водоизмещении около 5000 тонн
не имел равных себе в мире по огневой МОЩИ.