Был отдан приказ... В Афган

Татьяна Красюк
Вдохновило: http://www.proza.ru/2012/09/12/1423   
   
          Афганская война - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко - Афган. Она продлилась почти 10 лет (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.).

          Первоначально, в марте 1979-го, когда после победы Саурской революции социалистическое правительство Афганистана обратилось за помощью к СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев был против вооружённого вмешательства в афганский конфликт, но министр обороны Дмитрий Фёдорович Устинов считал, что Афганская война, кратко говоря, может стать причиной опасности для советских границ. И, после того, как в Афганистане свершился очередной (сентябрьский) переворот, 12 декабря 1979 года стало окончательно ясно, что для СССР начнется собственная Афганская война...

          Прошло 40 лет, но мы помним и чтим память мальчишек, сложивших голову на чужой земле в борьбе с исламским терроризмом.




Втихомолку, негласно и тайно
В лабиринты из гор и пустынь
Их послала страна. Чрезвычайно,
Будто нет для мальчишек святынь

В государстве родном... Ни однажды,
Увернувшись от пули за миг
В Кандагаре, томились от жажды
Среди жёлтых песков, напрямик,

Так был отдан приказ, в руки к смерти
Отправляясь. Ах, сколько парней
Не вернулись оттуда... Груз двести
Стал обыденным в жизни людей

Тех далёких восьмидесятых.
Даже двадцать им не было лет.
Сотни, тысячи жизней отнятых,
Недописанных судеб... Багет

Обрамляет мальчишек портреты,
Кто-то щёлкнул их перед войной,
И на маму сын, сердцем согретый,
С фотографии смотрит живой.

18.09.2012 г.