Незнакомка Крамского. Две зарисовки

Изольда Великолепная
Она прекрасна и надменна!
Жемчужина не из дворян.
И красотой своей богемной
Пугала истых христиан.
Еврейка или полукровка
С осанкой Дамы... гордый взгляд!
Но, хороша! молчит плутовка,
Кто подарил ей сей наряд?
Богатый и седой вельможа,
Иль карту вытянул гусар?
Она же юностью пригожа,
Но как не вечен этот дар.

Изгиб бровей дразнящий, томный,
Кудрей смолистых перелив
И атлас кожи вероломный,
Достойный пламенных молитв....

Но все в судьбе необъяснимо,
Когда в самой себе разлад
А впереди необозримый
Забытых вздохов грустный сад.


***

Случайный взгляд, уют пролётки
Слегка небрежная вуаль
И взгляд кокетки и кокотки,
В котором нежность и печаль.

Перчатки тонкой кожи, муфта,
Атласный чёрный шейный бант.
Уже и не спешит к кому-то,
Но не ко мне, и это – факт.

Берет с пером, волос укладка,
Изящество среди теней.
Туманный образ, нет – загадка.
И до сих пор, мечтая сладко,
Два века пишут все о ней.

***

совместные зарисовки - Принцессы Намсилат и мои...
http://stihi.ru/avtor/korole