Времена года

Владимир Гудков
Какая чудная заря,
Какие дивные просторы,
Знать говорил поэт не зря,
Вел о природе разговоры.

Январь по-своему суров
Обильем снега и морозов.
Февраль заносчив от ветров,
Метет, - такая он заноза.

Начало года и конец
Укрыты белым покрывалом,
Но вот спешит уже гонец
С открытым, для весны, забралом.

Март - проявление весны,
Проталинки на узких тропках,
Сосульки с крыш давно видны,
Огня поменьше в жарких топках.

Апрель-красавец тем хорош,
Что снег убрал во всей округе,
Румян, улыбчив и пригож
И пенье птиц, его заслуга.

Май по земле в цветенье сада,
На клумбах первые цветы.
Любовь ласкает сердце взглядом
И в раз сбываются мечты.

Июнь – период разнотравий,
И воздух пахнет только ими,
Пылится по дорогам гравий
И солнце плавит неба сини.

Июль – колосья золотятся
И тянет отдохнуть в прохладе,
Купаясь, от души резвятся,
Вода ведь лучшая награда.

А август так красив ночами,
Когда по небу звездопады.
Своими яркими свечами
Нам улыбаются Плеяды.

И как прекрасно бабье лето
Здесь  в середине сентября,
В наряды желтые одето
И ждет прихода октября.

А вместе с ним промозглый ветер,
Что гонит тучи в небе вскачь,
Унылый дождик льет под вечер,
А под дождем деревьев плачь.

Ноябрь-зверь морозит лужи,
С рассвета ранним утречком,
И набирает силу стужа,
И машет снежным кулачком.

Пришел декабрь, какая скука-
Год завершает круга бег,
И снова милая разлука,
И так всегда из века в век.

Года порхают словно птицы,
Летят со скоростью земли,
А времена меняют лица,
Меняя все, бегут они…