Никогда я не был заграницей

Храбров Владимир
 ***
Никогда я не был заграницей,
Да и вряд ли это нужно мне?
Чтоб домой вернувшись, усомниться,
Что живу в нормальной я стране?
Я и без поездок это знаю,
Даже лучше прочих, кто там был,
Там земля – не куча выгребная,
Улицы не солят, как грибы.

Знаю, там ухожены дороги,
И в лесах там чище, чем у нас
На полях – не борщевик убогий,
А до трасс распахана страна.
Не грызут там семечек прилюдно,
Тротуары моют с порошком,
Да и «ружья, это просто чудно! –
Как у нас, не чистят кирпичом»*!

***
Никогда я не был заграницей,
И признаться стыдно – не хочу!
Чтобы там однажды убедиться,
Что я жизнь постыдную влачу?
Я и не стремился за границу,
Сам себя признал – «невыездной»!
Хоть и прежде мог туда пробиться –
Власть была лояльная со мной.

А при этой, людоедской власти
Ехать за границу, чтоб мечтать
За границей навсегда остаться,
Где тебя бандитам не достать!
Для чего испытывать себя мне?
Для чего мне Родину менять?
Патриот – я, вот порок мой главный,
Диссидентом сделал он меня.

***
Никогда я не был заграницей.
И к чему мне этакий соблазн?
Ведь в России дальше от столицы
Есть края, что так прельщают глаз!
Восемь поясов, по часу каждый,
Климат от полярных берегов,
До тропических болот заразных
И пустынь безжизненных песков.

Я границы времени, пространства
Пересечь на поезде могу,
Если я отправлюсь любоваться
На Байкал, сибирскую тайгу.
С паспортом другим здесь нету сует,
Волокиты с визой не нужны.
Для меня границ не существует
На просторах собственной страны!

* - Знаменитая фраза Левши из рассказа Н. Лескова, сказанная им после поездки в Англию: «Англичане ружья кирпичом не чистят!» - это было посмертное завещание русского гения.

22.09.2012 г.

Фото из Интернета -
http://go.mail.ru/search_images?q=таможенныйдосмотр