Сказ о козле и сидоровой козе

Анатолий Гусев-Шевердин
Ей стало по нраву смотреть на козла
и его страстно она полюбила.
У хозяина кнут сжевала коза
и рожки свои на него навострила.

А получала косая затрещин сполна,
рубцы от кнута постоянно носила.
Рога с месяц точила о камень она
и датому Сидору в выхлоп вонзила.

Тут Сидор, вернее, Сидоров Вася
завыл и погнался с колом за козой
и к козлику срочно она понеслася,-
очень стал страшен хозяин и злой.

Милый к штырю был верёвкой привязан,
по травке и лужам кругами бродил;
знал, что любить он шельму обязан,-
Василий когда к ней его подводил.

Но увидев дубину с лохматою рожей,
бородатый по кругу над дал стрекача,
и злюку с испугу он мигом стреножил,-
на землю с колом завалив сгоряча.

Покатился кулём Вася Сидоров в грязь,
а коза, возгордяся рогатым своим,
его лихо в бочины бодать принялась,-
классный случай расплаты выдался им.

Задницей козлик к Василию встал,
подняв хвостик, горошком его он обдал.
Сидоров понял, что дело хреново,
запАх не парфюмом костюмишко новый.

Ещё косая копытами плечи намяла.
Его рука из кармана корку достала,-
поверженный с ними решил примириться;
на зАкус хлебец всёравно не сгодится.

На гостинец рогатые сразу купились,
они пожевать в нахаляву решились;
но залаял на них его пёсик Полкан
и распутать смог Вася верёвки капкан.

После Сидоров жизнь передумал свою:
с тех пор бухать и дымить перестал,
а козе и козлу предоставил уют,
за потомством рогатых заботиться стал.

Сидорова коза теперь сытно живёт;
он её обижать никому не даёт,
а козла в огород Василёк запустил,-
там капусту его охранять попросил!