Остров

Алла Рябинина
Не забыть, что сподобилось видеть
На скалистых дорогах к скитам,
Где сбивал с ног северный ветер
И вздыхал тяжело Валаам...

Волны бились о берег лесистый,
Чайки криком тревожили грудь
И в молчании здешнем, привычном,
Пролегал непростой, долгий путь...

И два Старца строго взирали
На людей, что согнувшися шли,
Да над островом в духе читали
Пред Творцом все молитвы свои...

И по Ладоге гром прокатился,
Старый лес загудел, затрещал,
Да сквозь ливень вдали появился
Скит - отшельник... Величаво стоял!

Замер, стоя под сводом замшелым,
Время кануло в заросший алтарь,
Раны старые порывом смелым
Кто - то острой иглой зашивал...

Не от боли, от чувства иного
Слёзы градом катились из глаз,
В схиме чёрной отшельник сурово
Для души шептал вещий наказ...

Стало жарко... И воздух светился!
Пенье чудно звучало кругом,
Серебром среди камня катился
Валаамского колокольчика звон...

Не случайно тот остров на камне,
Вера Богу тверда, как гранит,
И над миром простёрта бескрайне
Воля божья... Она лишь царит!

Не прощаюсь, мой остров... Кто знает,
Вдруг душа затоскует в миру,
Прилечу к скиту белоснежною чайкой,
Да на камне святом в тишине посижу...