Капитан Альбатрос

Елена Никитаева
капитан Альбатрос, хорошо, что мы вместе готовим корабль к отплытию
неприметная сонная гавань, такая родная, тонет в салюте
у меня, капитан, слишком каменный путь, выживаю в нём лишь по наитию
я любила людей несмотря на уверенность  - боль это сами люди

я надела пальто, у меня в чемоданах  полно ненужной одежды
наш корабль демонически прочен, силён, как любовная песня Майкла
про девчонку из тайной Либерии. гавань простит, как прощала прежде
навсегда уплывающих в поисках счастья и в жажде начать сначала

в этом странном раю, в этой гавани, мой капитан, я прозрела в детстве
я смотрела в глаза, через них было видно любую людскую душу
люди - куколки, но не у каждой из них получается в крылья одеться
это труд, капитан - через слёзы терзания делать себя всё лучше

отплываем. я плачу, как малый ребёнок. солёные слёзы. странно
позади оставляю обиду на тех, кто не дал и кусочка счастья
неудачи - плоды нелюбви - оставляю тому, кто мне сам послал их
а любовь, капитан, невозможно оставить, с ней можно только остаться

я и ты, капитан мой, вдвоём уплываем из порта, что звали домом
только дом-то сгорел, а народ обнищал и от горя стыдливо плачет
сёстры, бритые наголо, курят гашиш и визгливо крушат иконы
братья, пользуясь ими как падшими, пьют что покрепче. а как иначе?

весь их страх, капитан мой, безмерен, и он же заразен, лечиться нечем
уплываем туда, где светло и куда после ночи уходит солнце
ты научишь меня мастерить корабли, и, однажды, в цветущий вечер
капитаном назначишь меня, ну а лодку мою назовёшь Альбатросом

я сжимаю ладони, я знаю - улыбка вернётся, но только позже
а сейчас я напьюсь, капитан мой, и буду смотреть, как уходит гавань
в никуда. растворяется точка отсчёта. и груз неподъёмной ноши
просто тает. спасибо за жизнь после боли. воспользуюсь этим правом

22.09.2012