Русалка

Сима Радченко
1
Снова утреннее небо перламутром
наряжает и раскрашивает море.
Снова женщина в лазоревой накидке
промелькнет, держа ребенка у груди.
Медью льются по спине тугие кудри.
Пряча взгляд, она взбирается на взгорье,
легкой тенью исчезает за калиткой
и не думает до ночи выходить.

У нее на побережье ни подруги,
но злословить да болтать в охотку многим
с той поры, как родила она младенца -
"Эй, чего его укрыла, покажи!"
Поговаривают бабы по округе
что-то темное про сросшиеся ноги,
что-то злое про уродливое тельце,
что-то черное про сломанную жизнь.

2
Ну да пусть - собака лает, ветер носит...
Лишь дремота этот край одолевает,
Для нее все начинается сначала.
Черный мыс, холодный берег. И ее,
как родную, принимает моря просинь.
И сестер она беззвучно созывает
И, снимая с ног младенца покрывало,
в колыбельку теплых волн дитя кладет.

А сама глядит на силуэты шпилей
и о чем-то невозвратном горько плачет,
и болят ее израненные пальцы
на прекрасных обескровленных ступнях...
Уж давно лежит прабабушка в могиле -
ведьме долг давным-давно с лихвой оплачен.
Время вышьет ей прощение на пяльцах,
только не на что теперь его менять.

3

Поговаривали, бросилась с обрыва
той весной, когда она не воротилась...
Слишком буйным три недели было море,
зря прождали, что вернет оно тела.
Только шаль ее лазурную приливом
На девятый вечер к берегу прибило.
Помянули, а потом и позабыли,
что вообще она когда-то здесь жила.

Если кто и вспоминал, то как поверье,
да и в том не обнаруживалось смысла.
То ли сами прекратились пересуды,
то ли кто-то их нарочно остудил...

Только лодочник, укрывшийся в пещере,
разглядел, как уплыла русалка с мыса,
унося с собой на дно его рассудок
и русалочку на мраморной груди.



 22.09.2012