Замок

Павлентий Авраменко
 (постройки 1534 года)

З меёю вьётся Буг под ним.
А замок врос в сей холм навеки.
М онументально он стоит.
О н мрачен весь. Не исполин.
К акие люди, человеки!

С юда камения таскали.
Т вердь каменную чем тесали.
Е два ли сил, хватало им.
С юда паны на пир съезжали,
С редь дам здесь часто пировали.
Е внухи дам сих охраняли.
Л ихое время стёрло всё!
Я вижу мрачные каменья.

В глубинах где;то подземелья.
Под Бугом мрачные их своды.
Держали в них тех, кто свободы
Хотел народу своему
Но, турки штурмом замок взяли.
Паны, те сразу убежали.
Кто в Польшу к королю ушли,
Кто в Венгрию унёс копыта.
Земля здесь кровушкой полита.
Мечеть там турки водрузили,
Где короли мечи скрестили.
Сейчас в мечети ресторан,
Для мусульман и христьян.
Зайду, сто граммов здесь я выпью
И запою болотной выпью.
Про средний мир, про королей,
А ну по чарочке налей.
          курорт Хмельник
Винницкая область Украина