Король Поэтов. Продолжение - 4

Николай Солоницын
Лоскут 8. Вещий сон.

Как холодно и одиноко!
Всё – лишь иллюзия, туман.
Замёрзли вдохновенья токи.
Любовь – коварнейший обман.

И как же разочаровался!
Что Дама? Майя, сон, мираж.
Взлетел к вершине и сорвался.
Прав жрец был – не дофин я, паж.

Не пишется… Нет больше темы.
И даже, кажется, души.
Всю высосала! Сердце немо.
Весь исчерпался. Как же жить?

Великий кризис – бог молчанья -
Явился – и кругом забыт.
О чём и как писать? Отчаянье.
Нет вдохновенья. Дух разбит.

Как зябко. Лёд вокруг. Пустыня.
Один. Отшельник. Чем дышать?
Чем жить? Зачем? Ведь сердце стынет.
Закончиться. Сбежать. И… спать…

Кентавр. Опять! Но нет, не рвётся
К луне. Её – и неба – нет!
Обрушилось. Под весом гнётся
Атлантом. Держит. Не суметь!

Не выстоять! Копыта грузнут.
Артерии – канатов вязь.
Рвёт сухожилия под грузом.
Нет сил. Упасть! Зарыться в грязь.

Кровавый пот из пор сочится.
И притяженье – тащит – вглубь.
Туда – в норе, в аду укрыться,
В земли могилу! Пена с губ.

И – змей – оттуда. Тихо шепчет:
«Бросай. Наплюй. Ведь не сдержать.
Тебе ль? Поверь, ломались крепче.
Оставь. Дай лёгким подышать.

Не стыдно. Небо ведь, не гиря!
Тебе ль? Иди сюда, ко мне.
Ты – свой. И твоё место в мире
Моём. Хоть отдохнёшь в огне.

Ты ж любишь. Он – твоя стихия.
А тот, на небе… Да наплюй.
Подземность. Тема. Мощь! Стихи и
Поэмы… Брось. И поцелуй

Меня!» И языком змеиным -
К лицу. Глаза в глаза. Гипноз.
И яд из пасти. «Давит спину?
Так сбрось! Ты – мой». И взгляд – заноз

Прицепистей… И в сердце – льдина.
И в мышцах – паралич. И нет
Уж воли… «О, весь мир – пустыня!
А ад… Там свой мерцает свет.

Холодный, отражённый бликом.
Металл. А хочешь – жар, вулкан
И лава! Лишь чрезмерность – выход:
Туда ль, сюда ль. Тот мир – обман,

На небе! Там размером бредят,
Гармонией хотят сдержать
Стихию, хаос… Мероведы!
Но ты ж – огонь! Тебе дышать

Не надо? Нужно задохнуться
В систем порядке – и пропасть?
И небесам дать улыбнуться
Тому, что им, как прежде, власть

Принадлежит? А как же воля?
А где пожара красота?
Порядок неба – космос боли.
Но есть иная высота –

Подземная. Лишь в ней спасенье
Для выступающих из всех
Канонов – воль высвобожденье.
А вольному и грех не грех.

Что небеса? Кровать Прокруста.
Суровый дух закона схем.
Но обуздать ли разум, чувства,
Любовь уздечками систем!

Они – лишь карточные башни.
Свободный дух подул – и нет!..
Приди ко мне. Иль не манящий
Мой – своеволья – дикий свет?

Брось небо! Тяжестью раздавит,
Механикой. Свободен ты!
Не там, а в воле твоей слава!
Порви оковы высоты!»

Кентавр вздыбился и – рухнул?
Пал от усилия – и вниз?
О нет! Расправил плечи, ухнул
И небо – будто мячик – ввысь!

И змея – с высоты – копытом!
Стрелу – из сердца – и в него!
«Червяк ползучий! Прочь иди ты!
Во мне не твой огонь – богов!»…

Поэт – кентавр – мифохранитель.
В них черпает он мощь свою.
Он – душ людских воспламенитель.
Но… если одолеть змею
В себе сумеет. Победитель
Суть Царь Поэтов в их раю.