Как свеча жизнь горит

Анатолий Дмитренко
Как свеча жизнь горит,
У кого-то коптит,
Темноту вовсе не разгоняет.
И шипит, и трещит,
И противно шкварчит,
И, впридачу, изрядно воняет.

Всех вокруг уморит,
Правда, долго горит –
Так, что зависть проклятая гложет.
Но тебе или мне
Отыскать путь во тьме
Пламя этой свечи не поможет.

У других жизнь горит
Так, что людям дарит
Яркий свет – всем подряд, без лимита.
Всё вокруг озарит,
Только быстро сгорит,
И задолго до срока – FINITA.

Потихонечку тлеть
Или ярко гореть –
Каждый сам для себя выбирает.
А о тех, кто не жмот,
Память вечно живёт
И в сердцах наших не умирает.