Менталитет

Анатолий Дмитренко
Уже, скорей всего, века
Приготовленье коньяка –
Процесс, священный для армян.
Но никогда мертвецки пьян,
По нашим меркам, не бывал
Тот, кто коньяк сей создавал.

Того, кто выпил целый рог,
Не выпускали за порог,
Абы не вышло бы кабы –
Не вынося сор из избы,
Его пристраивали спать,
Чтоб не видать и не слыхать.

У нас менталитет не тот:
Уж если пьёт народ, так пьёт,
Пока под стол не упадёт.
А то ещё гулять пойдёт –
И страшно вспомнить по утрам
Про учинённый тарарам.

Зато и удаль, и размах –
И на природе, и в домах.
Нам, непоседам, чужд покой,
Пока ногой или рукой
Ещё мы можем шевельнуть.
И нам до срока не уснуть!

Уж если про менталитет.
У нас терпенья вовсе нет.
По нашим меркам, идиот
Тот, кто всегда покорно ждёт,
Пока все фазы смесь пройдёт
И брага в водку перейдёт.

А чтобы пять – семь лет сидеть
И на коньяк в упор глядеть,
Глотая вязкую слюну,
Не смея просто ни одну
Хмельную чарку пропустить –
Так можно вовсе бросить пить!

Такая жертва не для нас.
Нам ни банан, ни ананас
Не могут водку заменить.
А если все мы бросим пить,
То запросто сведём на нет
Бесценный наш менталитет.