Трудна житейская дорога

Иван Баранников
Надежда, вера и любовь
И ещё, правда, доблесть, честь,
Нас посещают вновь и вновь
И хорошо, что они есть.

Но есть и трусость и обман,
Ещё зазнайство, лень, гордыня,
И это всё присуще нам,
И с человечеством поныне.

Вот, как такое понимать,
Несовместимо всё ведь это?
А человек должен выбирать
С созданья, до скончанья Света. 

И, как же в Мире этом жить?
Он Мир, то бел, а то и чёрен,
Ты расторопен, должен быть,
Находчив, смел, ещё проворен.

И Мир устроен,  только так,
И никуда тебе не деться,
Должен иметь ты свой «пятак»,
Чтобы поесть, попить, одеться.

Хоть как ножонками сучи,
А нужен, всё – таки «пятак»,
Пальто, ботинки, калачи
Не выдают за просто, так.

И, чтобы тот «пятак» иметь,
И быть и сытым, и одетым,
Жить надо всё – таки уметь
Не уронивши честь при этом.

Идти по жизни нелегко,
Соблазнов всяких, разных много,
Причал конечный, далеко,
Трудна житейская дорога.

23.09.2012 г.  Ишим.  Б.И.В.