У первоначальной могилы М. Ю. Лермонтова

Юрий Васильевич Шилов 1
И край иной,и жизнь иная...
Гляжу кругом--не узнаю!
Но здесь когда-то,вспоминаю,
Здесь он окончил жизнь свою.
Здесь он лежал,холодный,бледный.
И гроб опущен был здесь вот!
Простёрлась за оградой бедной
"Страна рабов,страна господ..."
Она теперь не та и та же,
Сбылось пророчество о ней:
Дух рабства жесточей и даже
Власть узурпаторов сильней!
И я здесь жил,здесь я родился,
Любил,как "осуждён любить",
Как рыба здесь об лёд я бился,
Жить жаждал и не мог я жить!
Шотландец свободный,любил ты Кавказ,
Орлов-небожителей волость,
Стоял ты,"и в розовый вечера час"
Здесь матери чудился голос...
Завидная участь,хоть мало ты жил,
Но ты не насиловал Лиру,
И всё,что в душе ты питал и носил
Ты высказал дольнему миру.
Ты "Родину" пел и ты "Демона" пел,
Не знал ты,скитаясь в далёком краю,
Что демоны сгубят отчизну твою,
Что ей уготован горчайший удел!

Пиит и читатель из этих же мест,
Стою у ограды,твой правнук по праву,
Пою я сегодня спасительный Крест--
Всех демонов язву,всех Ангелов славу!

Пятигорск.

-- -- -- -- -- -- -- -- --
1/Старое кладбище в Пятигорске,где сохранена первоначальная
могила с оградкой.Он пролежал в ней 9 месяцев,после чего был
увезён бабушкой,Арсеньевой,в фамильный склеп в Тарханы,Пен-
зенской губернии.