Николаю Митькину другу детства посвящаю

Роман Саксофонтов
Я, как и все юнцы 50-х,
Невольно жизни пестую итог,
Сбирая в круг своих друзей завзятых.
Но Колю Митькина! и звать уже не  мог.

Не мог подумать, что случится встреча
С “Есенинцем”, открывшем мне его.
Я помню живо, как под летний вечер
Он, как руно, (их было три всего)

Сверкнувших глянцем чёрно-белым снимки
Неспешно развернул передо мной
И рассказал мне с жаром, без запинки,
Что это тот … Есенин … (Боже мой!

Прошло полвека. Но ещё и ныне
Мне стыдно вспомнить свой ответ ему,
Мол, не читал С.Е. лишь по причине,
Что не стихи, а всё  “Гав-гав! Му-му!”)

Ах, эти снимки под Перовской сенью!
Сейчас я помню, на одном из них
Лежит, почивший, сам Сергей Есенин,
Как будто, бедный, только что затих.

И вот звонок в Москву, в мою квартиру!
“Я – Коля Митькин … Не узнал? Привет?.. ”
И вновь на запылившуюся лиру
Упал воспоминаний яркий свет.

Прими, мой друг, её плоды благие
(Есть вес и твой на творческих весах),
Чтоб наших встреч минуты дорогие
Как звёзды яркие блистали в небесах.