Ты уехала, и я вдруг обнаружил...

Владимир Лакин
Ты уехала, и я вдруг обнаружил
Боль внутри и пустоту снаружи -
Остальное ты взяла с собой.
Раньше кто скажи, я б не поверил,
Что так грустен вид наружной двери,
Холодно захлопнутой тобой.

Ты уехала, и я вдруг обнаружил:
Это счастье - быть кому-то нужным,
А кому я нужен без тебя?
Я чужой здесь, вроде даже лишний,
Куст рябины дикой среди вишни,
И плоды дарящий не любя.

Ты уехала, и я вдруг обнаружил,
Что кажуся голым среди стужи -
Некому пригреть и приласкать.
Некому прижаться в грусте танца,
Некому со мною поругаться
И нелепость милую сказать.

Ты уехала, и я вдруг обнаружил
Во дворе грязнеющие лужи,
А казалось, уж давно весна.
День не в радость, не ласкает вечер,
Небо давит тяжестью на плечи,
Ночь приходит, не приходит сна.

Но ты уехала, а я вдруг обнаружил
Боль внутри и пустоту снаружи ...

1975 г.