Опыт Баллады. Маэстро

Несерый Мозг
Амбра гнилья, зловонный смрад, -
Симфония уродства. Дай-ка крест!
По силам править маскарад
Безумств лишь старому маэстро.

Неслышной поступью, скрываясь,
Умиротворенный в дивном сне,
Маг серой тенью на войне
Лелеет собственную власть.

Слегка поскрипывая кожей
И косточками чуть хрустя,
Начнется новый век людей -
Век без вранья и без зверей.

Лишь легкий взмах суставом кисти,
И взорваны грехи на месте.
Так, остервенело и с лихвой,
Маэстро строит мир иной.

Когда кромсали люди братьев,
Он мирно отошел от дел,
Взяв ожидание в друзья -
Мучительная палача стезя.

Настал момент! И маски прочь!
Зачем скрывать святую мощь?
Ведь люди - овцы, спрос каков?
Что драть сурков, что человеков…

***

Побитый серой молью фрак,
Напудренный, помадный галстук…
Все это двигается в такт
Движеньям гневным палача.

А он, без крика или плача,
С руки по горсти посылает
Холеру, спид, и процветает
Желанный смертности процент.

Состарившийся, ветхий мир
С охотой силе поддается.
Мир так устал. В его колодце
Уж нет ни капельки на пир.

С последним вздохом
- красным кирпичом -
на утро гибнет Вавилон,
Уж дотлевающий притон.

***
Откашлявшись, стряхнувши пыль миров
Маэстро сходит вниз, как лучший из богов.
Он тихо шел, направив очи вдаль.
В походке чувствуется сталь.

Седой, понурой головой он землю освящал.
И вот последнее, что он успел, и что сказал:
"Я пожил много, даже слишком.
Мне уж давно ничуть не слышно

Ни пенье птиц, ни шум морей.
Ах, проклятье лет, игра теней!
Но зорок я, к несчастью, все еще.
Поэтому и властию моей так решено:

Разрушить мир до основанья,
Чтоб прекратить пусты страданья…
Лишь стоит старое отбросить,
И новое не надо уж просить."