Взгляд

Владимир Лакин
Я посмотрел вдруг на себя
Твоим случайным грустным взором,
И понял: вовсе не любя
Брожу по жизни  коридорам.

Не теми хлопаю дверьми,
Не в те стучу, прося согреться,
Все рады хлебом накормить,
Но мало кто заглянет в сердце.

А в нем, как визг на вираже,
Тоска по ласке и доверью,
И стук его похож уже
На скрип чужой ненужной дверью.

Уже на день походит день,
Где вместо "хочется" лишь "надо";
И одиночество, как тень,
Приходит ночью голой правдой.

Забыл про давние мечты,
Что до забавного манили,
Давно смотрю уж на цветы,
Как на венок поверх могилы.

Но нет, наверное, страшней
В блуждании по жизни чуждой
Того, что уж смирился с ней,
С такой, как мачеха, ненужной.

И засыпать уже привык
В чужой нетопленной квартире,
Едва лишь сдерживая крик,
Как старый воин  в тихом тире.

Так и брожу - себя скрепя,
Скрипя зубами и дверями.
Случайно встретил я тебя,
Обидно, если потеряю.

1977 г.