РОЗА

Александр Юрша
Красная роза, в летнем садочке,      
Благоухая под трель соловья расцветала.
Свежи и дивны как кровь лепесточки,
Нежась под солнцем она расправляла,   
А ветер летний, ласковый, нежный
Песней своей соловью подпевая,
Ей принес сердцем любовь безмятежную,
Нежно ту розу целуя, качая.
- «Красная роза, как ты красива,
Сердце мое красотой покорила,
Как ты юна и нежна ты на диво
Весь белый свет ты собой заслонила».
Слушая эти признанья так милы,
Вся, задрожав, лепесточки раскрыла.
Сердце шальное ставшее милым,
Слушать хотела и в неге застыла.
Но и к красным розам печаль прилетает,
Нож острый страшно жестоким бывает.
«Ах, как мне больно», - роза кричала,
«Ветер, мой милый, ведь нас разлучают».
И понесла в пальцах тонких, как спицы,
Что ей до боли чужой и слез тех…
Красную розу в покои девица
Для наслажденья недолгих потех.
Ветер ждал день и второй у порога,
Плакал и злился зло проклиная,
Спасти его розу просил он у бога
И заливался слезами стеная.
Ну а на третий день силы теряя,
Руку увидел, душу сжимало.
Двери открыла розу бросая,
Замерло сердце, беду поджидая.
Бросился ветер к розе как рыцарь,
От грязной земли лепестки очищая
И целовал ее, гладил… царица…
Слезы лил, к сердцу ее прижимая.
Вялы ее лепестки зашептали
«Видишь мой милый, краски завяли.
Бедная роза твоя жалкой стала…
И без любви твоей сердце завяло.
Трудно быть сердцу чужому отрадой»
Тихо заплакав, роза сказала.
И будто ранена… мутным тем взглядом
Мир обнимала, какой покидала.
«Помни мой милый» - ветру шептала
«О тех мгновениях, что радость давала,
О запахах нежных, что я посылала,
О сердце моем, что любовь излучала».
В слезах и  любви сердце бедное ветра кричало
О, ты, жестокость, зачем же ты нас разлучала,
Я ж так любил тебя роза родная,
Но зло сильнее любви дорогая.
Ведь ты была так прекрасна живая,
И оставляешь меня умирая.
А вялая роза слезу за слезою
На грешную землю роняла.