Нити любви

Татьяна Благоразумова
Как и всем, мне в юности мечталось
о любви, что в книгах и в кино.
Слава богу, я с ней повстречалась, —
многим ведь и это не дано.

Оказалось, что любовь капризна
и весьма мучительна она;
от любви порой кончают с жизнью
и дуреют с водки и вина.

Всё, что в ней не удовлетворяет, —
не проходит тихо, без следа, —
где-то в недрах зреет, нарастает,
нарывает многие года.

А потом в какое-то мгновенье
начинает рваться там и тут. —
Так вулканы из оцепененья
вдруг выходят в несколько минут.

И порой без повода-причины,
как сказали б: "с места и в карьер",
злостью вдруг взрываются мужчины,
женщины ревут сверх всяких мер.

А потом от боли затаённой
возникают зависть, месть и бред,
и разврат, и вспыхивают войны,
и весь чёрный человечий след.

И причины половины действий,
что творятся на Земле людьми, —
это нити тянущихся следствий
из клубков: любви и нелюбви.

Потому, что мы — созданья божьи,
дУши в оболочках бренных тел,
а душа жить без любви не может, —
это её свойство и удел.

Но любовь изменчива, ранима.
Так и наша жизнь — то вверх, то вниз.
Слава богу, я была любима!...
Только жаль, коротким был каприз.