В сиянье золота надежды

Людмила Румянцева 28
***
В сиянье золота Надежды
Срок приближаем Перемен;
Многомерность постигаем –
Разумной мудрости задел.

Гармония во всём и в каждом,
Не только в храмовых местах,
А Лотос золота Надежды
В Святилище – людских сердцах.

19.07.2007

***

Цветок лотоса» - символ вечности, возрождения и духовности
«Цветок лотоса» - что же означает этот загадочный символ
и почему именно он наиболее часто встречается в культуре
всех древних народов? Что знали о нём наши предки,
и какие отголоски знаний прошлых эпох дошли до нас?
Что вообще таят в себе знаки древности,
и какой в них заложен глубинный смысл?
Лотос - это образ истока мира, развертывания бытия,
он выступает в качестве символа возрождения, красоты, жизни,
счастья, чистоты и духовности, единение микро- и макрокосмоса,
символ гармонии женского и мужского начала.
Лотос особо почитали на Древнем Востоке: в Древнем Египте,
Индии, Китае. Рождение и выход многих божеств
из цветка лотоса часто изображалось в различных религиях мира,
как иллюстрация высшего духовного просветления.
Лотосовые традиции Востока проявляются в образах
лилии и тюльпана в христианских преданиях.
Например, атрибутом в изображении Архангела Гавриила -
божественного вестника, раскрывающего тайны,
является ветка белой лилии. Кроме того, в христианской традиции
Архангел Гавриил приносит Деве Марии лилию Благовещения.