Тернистый путь к цели

Максим Каменев
 Интересно устроен человек… Многие люди для достижения намеченных целей готовы горы свернуть, однако, стоит появиться на их цели какой-нибудь маленькой даже не преграде, а кочке, которая кажется им в призме их собственного восприятия мира огромной преградой, они тут же готовы сбавить ход, а то и остановиться и сдать назад. А ведь кочка эта может быть просто естественной неровностью, обойти которую не составит большого труда. Обойти, чтобы продолжить путь к цели, которую сам же (!) себе поставил. С другой стороны, если бы все добивались задуманного, мир имел бы сейчас совсем другие очертания, а то и вообще не существовал бы.
 Однако же, человек может поступить и ровно наоборот. Предположим, идёт он к своей цели (которая, кстати, не очень-то и нужна, может быть!). Идёт, проходя крутые и не очень повороты, превышая нормальную скорость развития событий в разы, и вдруг видит перед собой огромное препятствие, этакий ограничитель для особо ретивых. Суть этого ограничителя в том, чтобы не дать человеку затратить множество усилий на то, что совершенно ему не нужно. Но в этой ситуации индивид может объехать препятствие окольными путями, порвать ограждение, сломать препятствие и гнать дальше по дороге судьбы, хваля себя в душе за то, что не смалодушничали и продолжили свой путь.
 Мы часто виним Бога за то, что Он не напутствует нас на путь истинный, что не мешает нам, когда мы творим совершеннейшие глупости. Но позвольте! А вы слушаете советы «сверху»? Ведь человек потому и человек, что все его радости он обеспечил себе сам, ценой героических усилий. А вот в бедах виновны Бог, Судьба, Его Величество Случай и иже с ними…
 Оказавшись сейчас в такой ситуации, я не могу сделать верный вывод для себя. Цель впереди – более чем достойная. Усилий нужно не более, чем обычно в таких случаях. Но что-то очень смущает. А вернее всего, смущает возможность того, что нынешнее препятствие – не просто кочка. А целенаправленное заграждение. Ибо очень уж я разогнался. С другой стороны, моя мнительность тоже имеет место быть… Думаю, мудрее всего сейчас просто подождать и двигаться вплоть до препятствия с той же скоростью, с какой двигался до этого. Хочется верить, что смысл в этом есть.
23.09.2012 г. 23:41 мск