Дверь

Эдгар Пи
Закрыта дверь в комнату. Окна зашторены.
В который раз благодарю устои за время, что помню я,
Как в доме том      бросались словами довольные,
Строили свой мир, где нет боли и споров в агонии.

Стоило ль более простого сметенья разрушить все,
Дабы не мужеством воспрянуть, а духом грядущего?
Опущен факт       о том, что живущий в набухнувшем
От игрушечных чувств бездушии страхом задушен был.
       
                Вот и получен анализ подробностей
Сей расторопности в выборе желаемой скорости.
Готов нести       тот крест, что боялся на дно пустить,
Когда подобный стих чуть горестью грех мой не смог взрастить.

Давно постиг       ученья о свете и честности,
Что повсеместно плыли с песнями в тесную бездну, смыв
С собою резво те нарезки, чьим крикам помпезности
Сумел свой стыд      и трезвость конечного жертвой сбыть,

                Как ту уверенность в связи прошедшего
С запотевшим теперешним. Не промешкать бы здешних сны,
Успеть одеждой скрыть     бреши, завещанные Тем,
Что убежище смог навечно в моём сердце свить.

Хочу простить себе все муки родных, но в силах я,
Будто спесивым не растил себя, миру завидуя.
Смилуйся, дивный мой господь. Укажи нерадивому
Путь серединный, ибо тень обратила во льдину взгляд.