Урок Господень

Николай Солоницын
И пусть целый мир в беззакония корчах
Страдает, в каталогах бед своих роясь,
Я, Господу глядя в бездонные очи,
Покоюсь.

И мне в совершенном молчаньи, не рваном
Сомненьями, так хорошо, благодатно
И солнечно - слаще буддийской нирваны
Стократно!

Но что это? Тьмянятся Божии очи
Укором и боли тоской почему-то.
И вечности свет покрывается ночи
Минутой.

И шепчет Господь прямо в самую душу:
"Нет, только себя ты и любишь, как видно".
И - я задыхаюсь, как рыба на суше.
Так стыдно!

И я понимаю: не Им любовался -
В глазах Его собственным же отраженьем.
Как мыльный пузырь я пред Ним раздувался.
О униженье!

И - осознаю, что грешно наслаждаться
Своей чистотой, когда люди страдают!..
Усвоив урок, буду я улыбаться,
С небес упадая.