Иоанн Грозный

Яна Мюд
На ресницах лёд, но в душе огонь,
Раскаленным железом венчает король,
Уготовлена доля для славных,
И льстецов, и героев знатных.

И приветливый нрав, и грозный порыв,
Всё смешалось в душе одной на двоих,
Всё смешалось в Царстве Великом,
В беспорядке от века Российском…

И проклятый жезл как Домоклов меч,
Остриём направлен на несчастных жертв,
Кого сжечь, кого изувечить,
Кого прихотью искалечить.

И ликует толпа и смеётся,
Но на завтра слеза с неё льется,
Опустели града и нивы,
Только славься Царство Россия!