Ничего не остаётся

Ирина Шайкевич
      И ничего не остаётся, кроме жить...
                Елена Касьян
   
   И ничего не остаётся на потом:
   ни летних красок, ни рассветов, ни закатов.
   Живи, хоть горло перехвачено жгутом,
   и не спастись ни в этом времени - ни в том,
   что лишь во сне порой подсмотришь воровато.
   
   И до конца ещё дорога далека -
   но не понять, как одолеть её, такую...
   Схватила воздух вместо посоха рука,
   и нет вдали ни светлячка, ни маяка -
   и только тени вдоль обочины тоскуют.
   
   Но ничего не остаётся, кроме жить -
   и отпивать из этой чаши поминутно.
   А стрелки будут стричь тонюсенькую нить,
   что нас могла бы, может быть, соединить -
   когда б не так её распутать было трудно...
 
   Но ничего не остаётся, кроме жить.
 
                22.09.12