Интеграция Украины

Николай Серый
     Если ценности получены даром, то их незачем оплачивать.
     Если ценности даром уже отдали, то требовать оплату за них – бессмысленно,
     Похоже, Украине уже не в чем отказать Западу, поскольку всё уже отдано. Украина уже согласовывает не только свою внешнюю и внутреннюю политику, но даже кадровые перемещенья своих чиновников и политиков и с Североатлантическим военным блоком (НАТО), и Европейским Союзом (ЕС). Спрашивается: чего больше Запад может ещё потребовать от Украины?
     Украина добивается введения безвизового режима с Европейским Союзом (ЕС), но интересно: зачем это нужно странам ЕС, если их граждане уже имеют право посещать Украину без всяких виз? Украина всемерно добивается образованья зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, но зададимся вопросом: зачем это нужно ЕС, если он уже господствует на рынках Украины через Всемирную Торговую Организацию (ВТО)?
     Короче: Украина доигралась. Сближение с ЕС и НАТО было для Украины средством шантажировать Россию ради субсидий, преференций и льгот, но, – как я уже писал, – «Средства достиженья цели всегда подменяют саму цель».
     Зона свободной торговли ЕС с Украиной будет иметь пользу для ЕС только в том случае, если подобную зону Украина сумеет образовать и с Россией. Тогда рынки Таможенного Союза (ТС) с участием России, Казахстана и Белоруссии будут вскрыты консервным ножом в виде Украины. Если же Украина таким консервным ножом стать не сумеет, то договор о ЗСТ, скорее всего, ЕС с нею не заключит.
    Для Украины самое оптимальное: иметь зоны свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией. В этом случае Украина получит определённые выгоды от ЗСТ с ЕС, а негативные последствия оплатит Россия через свою ЗСТ с Украиной. Но зачем это нужно России, если весь европейский и украинский хлам хлынет на её рынки. Тем более что Украине практически нечего предложить России взамен за уступки, поскольку всё уже отдано Западу.
    Украину и ЕС необходимо как можно быстрее лишить иллюзий о ЗСТ Украины с Россией. Тогда, почти наверняка, не будет и ЗСТ Украины с ЕС, ибо для ЕС это уже не нужно: ибо господство ЕС на украинских рынках уже, повторяю, обеспечено.
     Если не сработает украинская приманка для ЕС в виде ЗСТ Украины с Россией и, как следствие, возможности вскрыть для ЕС рынки ТС России, Казахстана и Белоруссии украинским консервным ножом, то договор о ЗСТ с Украиной не будет заключён ЕС…
     России, разумеется, следует продолжить различные переговоры с Украиной, но при этом надо демонстративно действовать так, будто эти переговоры уже окончились провалом…
     По-принципу: «Вести переговоры, но действовать так, будто они уже завершились неудачей…»
     Украина теперь сидит на двух стульях, и если хотя бы один из них убрать, то она рухнет. Но лучше упасть, а затем подняться, чем всю жизнь сидеть в раскоряку…