Vadum

Виктор Грабарев
            

Глупо жаловаться другу
На тоску в твоей душе.
Боль прокрутится по кругу
И вернётся в неглиже.

Раньше сам лишь знал о грустном,
А теперь – всё на виду,
Но в каком-то свете тусклом,
В отдалённом дежавю.

Боль советом обрастает
И растёт как снежный ком;
Сердце хладом остужает
И морозит тёплым днём.

Угасают силы в теле,
Разум скованный молчит.
Нет отпора ложной вере
И туман вокруг висит.

Ясный день ненастьем дышит,
Горизонта не видать.
И Творец тебя не слышит,
И не внемлет Божья мать.

Мысли страшные роятся
В обречённой голове.
И куда душе податься
Знамо будет лишь тебе.

Да, ты ищешь состраданье
В тяжкий час своей судьбы,
Другу делаешь признанье
И не видишь в том вины.

Верно всё. Но только разум,
Сила духа и порыв
В бурной жизни сыщут vadum,
Обойдя крутой обрыв.

*vadum (lat.) - брод