Дерма

Казаков Юрий Валентинович
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАНИЦА http://www.stihi.ru/2012/09/22/9939
                Рисунок. АТЛАС ВИКИПЕДИЯ

По материалам лекции Черехович О. И
записал и редактировал Казаков Ю. В.
               

                Собственно кожа, или дерма.

      Толщина этого слоя 0,5 – 4,0 мм. Хотя слоя-то на самом деле в дерме – два, но без границ без чётких. Сосочковый слой и слой сетчатый… В слое сосочковом сосудов много есть, и ткань соединительная там – молодая очень. Как пальчики – сосочки те цепляются за слой эпидермальный, и вкалывать гиалуроновую кислоту надо именно в слой этот, в сосочковый… Своими выростами - сосочками клетки слоя сосочкового в эпидермис залезают весьма глубоко они, сосочки эти…
     Да, кстати сказать, гиалуроновая кислота – это линейный полисахарид, состоящий из циклически повторяющихся дисахаридных единиц. Содержатся гиалуроновые кислоты – в лимфе, они могут быть либо в виде геля*, так сказать – густой кисель, либо в виде золя** – это уже кисель жидкий. Вот зашли вы баню – из носа потекло, и это золь из лимфы, в прорубь нырнули,в носу вашем - загустело, значит и это гель, и оба входят в состав лимфы.
        Итак – гиалуроновая кислота – связывает и удерживает воду в роговом слое эпидермиса. Благодаря этой способности она, гиалуроновая эта кислота, название получила "губка молекулярная ". И эта губка, ну, кислота гиалуроновая – активирует  защитные свойства кожи, стимулирует ран заживление, практически,  – без образования шрамов, и уменьшает риск появления келоидных рубцов. И вот что ещё важно - сохраняет эта кислота, которая Гиалуроновая, когда купить в виде порошка её, – свою активность даже в очень сухом воздухе, удерживая внутри себя воду, её поглощаемую сильно.
       Слой сетчатый.  Из толстой и прочной соединительной ткани, пронизанных коллагеновыми и эластиновыми волокнами создан каркас, а ретикулиновые волокна вокруг луковиц волосяных и всех желёз, что в коже расположение имеют. Слой этот обеспечивает тургор и эластичность, то есть, – сжатие и растяжение.
      Можно сказать, что дерма – это каркас, обеспечивающий механические свойства: упругость, прочность и растяжимость… Это легко понять, представив дерму в виде комбинации водного и пружинного матраца. Волокна коллагена и эластина – его пружины, ну, матраца, который решили мы представить дермой. А пространство между пружинами – гелем заполнено, состоящим из гликозгликанов (ГАГ или GAG). Молекулы коллагена – это нити белка, скрученные в виде спиралей. Всего их различают 20 видов, коллагена этого, из которого состоят коллагеновые  волокна  кожи человека.       
     * – Гель, от лат. gelo — «застываю» — структурированные дисперсные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса – сетки, сообщает гелям механические свойства твёрдых тел – отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации – пластичность и упругость. Гели состоят, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.

       ** – Золь  иначе лиозоль, это коллоидный раствор (англ. sol от лат. solutio — раствор) — высокодисперсная коллоидная система (коллоидный раствор) с жидкой (лиозоль) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой, в объеме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм. В зависимости от дисперсионной среды золи бывают твердыми, аэрозолями (газообразная дисперсионная среда) и лиозолями (жидкая дисперсионная среда). В зависимости от природы среды лиозоли называют гидрозолями (вода), органозолями (органическая среда) или, более конкретно, алкозолями (спирты), этерозолями (эфиры) и др. 3оли занимают промежуточное положение между истинными растворами и грубодисперсными системами (суспензиями, эмульсиями). Золи диффундируют медленнее, чем неорганические соли, обладают эффектом светорассеяния (Так называемый "эффект Тиндаля"). В противоположность гелям, в золях частицы дисперсной фазы не связаны в пространственную структуру, а свободно участвуют в броуновском движении. Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами. К лиозолям относятся мицеллярные растворы различных типов, водные растворы биополимеров, органо- и гидрозоли металлов, синтетические латексы. Примером аэрозоля на основе жидкости является туман — взвесь капель воды в воздухе; находящийся в воздухе дым или пыль — пример твердотельного аэрозоля. У золей большая удельная поверхность; адсорбция и плёнкообразование на поверхностях раздела; агрегация, как следствие взаимодействия частиц; частицы на поверхности обладают бОльшей энергией, чем частицы внутри фазы.

  © Copyright: Черехович О. И., 2012
  © Copyright: Казаков Ю. В., 2012

                ПРОДОЛЖЕНИЕ
                КОЛЛАГЕН http://www.stihi.ru/2012/09/23/4082