Зима

Александр Лука
За окном бушует вьюга,            
Ночь и снег слились в борьбе. 
Только ель стоит упруго,
Непокорная судьбе.

Буря клонит ей макушку,
Ветви тянутся к земле.         
Замело во двор дорожку,    
Всё померкло в серой мгле.

Ветер мечется по крыше,   
(снегом крытою избе)
Всё свистит, всё что-то ищет,
Воет жалобно в трубе...   

Буря бьётся колотушкой.
Где-то стонут провода.
Кот лежит, обнявши ушки
Напугали холода.      

Тень упавшую от свечки,
Приютила в ночь стена.
Прислонюсь я к теплой печке,
Зябко что-то у окна.

Затяну тихонько песню,
Про царевну, что стройна
И, как три сестрицы вместе,
Поздно пряли у окна.               

Вспомню всех друзей, подружек...
(потерял их навсегда).
А метелью память кружит
И летя, летят года.

Знаю, за ночь буря стихнет,
Снег сравняет все бугры,
На рассвете солнце вспыхнет,
Хрусталём блеснут ковры.

Заиграет переливом,
На стекле узора след.
Поутру неторопливо
Я шагну на белый плед…

Ветви ёлка опустила,
Будто бы присела в снег.
Одинока и уныла –
(там стоит она уж век!)

Захмелею от мороза,
Не от сладкого вина,
Обниму пойду берёзу…
Словно девица стройна!