Греции Рим что сухой остаток

Илья Будницкий
Из цикла Греция

Греции Рим – что сухой остаток,
После колоний, провинций, взяток,
Специй и подвигов лангобардов,
Линий наследований, бастардов,
Тысячелетия ностальгии,
Возникновения литургии,
Блеска и светскости Ватикана,
Бегства евреев туда, где манна,
И ожидания катаклизма –
То ль небеса опростает клизма,
То ли Везувий пойдёт войною,
То ли с потопом вернуться Ною, -
Нищим горам не страшны набеги –
Море отхлынет, явив на бреге
Синус и косинус Архимеда,
Грека, чья не прервалась беседа
С солнцем и звёздами, с миром вящим,
В мифы и пустоши уходящим.

..Козьими тропами полны скалы,
Храмы с колоннами – просто залы,
Где на мозаике – отраженье
Греции, выдохнувшей движенье…