Вверх

Владимир Шостак
         «Что русскому хорошо – то немцу погибель»
                Поговорка

Если во вращенье стало туго,
Если закуют жара и лёд,
Выходом из замкнутого круга
Могут быть падение и взлёт.
Падать – не взлетать. Довольно просто.
Крылышки сложил – и об асфальт.
Вдребезги рассыплется короста,
Голос изнутри воскликнет: «Хальт!».

Только ты не немец. Ты же русский.
Если затянуло на круги –
Вверх и только вверх по струйке тусклой,
Голос изнутри воскликнет: «Жги!».
Вспыхнет вдохновение полёта,
Вспомнится мальчишество забав,
Слышно, как бессильно стонет кто-то,
Вниз, на землю твёрдую, упав.

Круг над нисходящими кругами –
Крыльями прощально помаши.
В бой лети с заклятыми врагами,
В клочья их пропеллером круши.
А наутро – небо голубое,
Радостно курлычет где-то стерх...
Вот, что можем сделать мы с тобою,
Если полетим не вниз, а вверх.