Взрослая

Райнер Рильке
 Она несла все это - мир забот,
 Мир милости и страха, и все это,
 Как дерева в лесу, тянулось к свету,
 Вне образности, как ковчег завета,
 Как образ славы, вышедшей в поход.

 И вынесли все это до вершин -
 Летящее, огромное, чужое,
 Угадывающее лишь порою -
 Спокойно, как несущая кувшин,
 Налитый до краев. Но в некий миг,
 Ее обрекший на преображенье,
 Впервые белый плат зависшей тенью
 Спустился на открытый светлый лик

 Почти непроницаемым покровом.
 И вот на все вопросы о судьбе
 Дает один ответ туманным словом:
 «В тебе, о бывшее дитя, в тебе».