Притча про До Ху

Ирина Нодзоми
Однажды к Ни Че пришел деревенский художник До Ху. Ни Че пригласил гостя за стол выпить чаю. Отхлебнув непривычного питья, гость вдруг пожаловался:
- Знаешь, Ни Че, люди говорят, что я серьезно болен одичалостью, что мои рисунки никчемны, а сам я бездельник, неуч и разгильдяй, понапрасну трачу свое время.
Ни Че усмехнулся:
- Когда яблоко созревает – никому и в голову не придет говорить ему: эй, ты неправильно зреешь. Но каждый спелый плод имеет внутри темную кость или черные семечки. Как узнает об этом другое яблоко, когда оно висит на соседней ветке.

В саду послышался легкий треск, и что-то тяжелое гулко ударившись об землю, покатилось, стихая.
- Деревья по осени так болтливы, совсем не дают спать, - улыбаясь, заключил Ни Чё.










* Андо Хиросигэ. Станция Мисима. Утренний туман. Из серии «Пятьдесят три станции Токайдо». 1833—1834гг.