О лёгкости бытия

Роман Чижов
Легко быть не гением.

Не нужно смотреть величаво;
Зависть терпеть бездарных друзей
Смысла нет.
Двигаясь к окончанию,
Можно беспечно бросаться
Из тени в свет. И обратно
Легко возвращаться,
Делая вид,
Что вчерашнего дня просто нет.


Легко быть безвестным.

Поддерживать славу блестящей –
Хранить в голенище щётку, мастику и воск
Ни к чему.
Можно приврать,
С секунду побыв настоящим.
И отдаваться на откуп рутине,
Быть в ней никем. В разговорах о мире,
Слюни пуская,
Алчно глазеть на войну.


Легко умирать.

Броситься в море с уступа…
Попробуй дойти до конца под свинцовым дождём,
Когда рядом нет
Того, кто встречал хмурым утро,
Кто зло матерился, жалел, что родился,
Коряво крестился.
Вон он в соседней воронке
С разорванным животом.



Что в жизни легко?

Собой быть не просто,
Фальшивить не стоит.
Дружить  крепче водки,
Любить больше жизни.
Взвиваться до неба,
Сгорать без остатка.
На всё нужна сила, и воля, и нервы…
И что-то ещё, о чём я забыл рассказать.