Плач по русской деревне

Людмила Худякова
Ну вот и снова осень.
Дожди. Дожди. Дожди.
В столь мерзкую погоду
Хорошего не жди.

Сквозь тучи неба просинь
Местами и едва.
За шиворот стекает
Холодная вода.

Я вся насквозь продрогла.
Но мой не близок путь...
Сейчас бы к теплой печке
Ладони протянуть.

И у огня живого –
Ах, боже мой, огня! –
Мою больную душу
Погреть здоровья для.

Но в городских квартирах,
Тому уж много лет,
Веселых русских печек,
Теплом дарящих, нет.

Остались печки русские
В том давнем далеке –
В деревне той заброшенной
На Тужинке – реке.

Там до сих пор черемухи
В речную смотрят гладь.
Им суждено, черемухам,
Года мои считать.

Посажены черемухи
Пробабкою моей.
Семнадцать весен отроду
В ту пору было ей.

Тугая грудь. Смешливые
С лукавинкой глаза...
В деревне той, на Тужинке,
Вся жизнь ее прошла.

Сменялись зимы веснами
Потом не раз, не два...
Там мать моя влюбленному
Отцу сказала: «Да!»

Была деревня людною,
Богатою была.
Остались от деревни той
Всего лишь два двора.

Да мостик тот, над речкою,
Что высохла давно.
Да ветхое крылечко
От дома моего...

Написано: Осень 1987 г. – весна 1989 г.
Опубликовано в сборнике "Профиль" в 2001, Изд-во: ООО "Твердыня"