Как ты, шарик наш земной?

Виталий Букалов
Бедный шарик наш земной,
Ты ещё всё крутишься,
Весь израненный, больной,
От страданий мучишься…

А ведь были времена,
Помнишь? - Неожиданно
Покорилася Луна
Красоте невиданной!

Вились буйные леса
На твоей поверхности,
И творились чудеса
От любви и нежности…

Народился мир живой!
Жили все в гармонии,
Лишь один был не такой:
Жаждал гегемонии !
Его имя – Человек,
Существо разумное,
Стал менять он русла рек,
Жизнь твою и Лунную.

Младших братьев не щадил,
Истреблял безжалостно,
И тебя рубил, дробил,
Рвался в недра яростно!

Твоя спутница – Луна,
Как подруга верная,
Зная чья это вина,
Возмутилась первая…

И обрушили вы вдруг
Ливни, наводнения,
Скрылся в небе солнца круг,
Начались затмения…

Но разумный Человек
Существо упрямое,
Наказать решил на век
Он подругу славную…

И сумел оставить след
На её поверхности.
Недотроги больше нет,
Шрамы лишь на внешности…

Помнит шарик наш земной
Все обиды дерзкие
Платит летом и зимой
За поступки мерзкие…

Пыль клубится, где леса
Процветали буйные,
И покрыли небеса
Пятна черно-бурые.

Тяжко дышит Человек
Серными отходами,
И из мутных, грязных рек
Пользуется водами.

Чтоб не грянула беда,
Вспомни о гармонии,
Иль исчезнешь навсегда,
ГЕНИЙ ГЕГЕМОНИИ!

01.08.2003 г.