Воспоминание о будущем

Людмила Худякова
               ДРУГУ юности Игорю Анисенину
               Посвящается

Ты прошлое мое и настоящим
Уже, увы, не будешь никогда.
Как день сегодняшний – вчерашним,
Как снегом – талая вода...

Мелькают дни, срывая календарный
В отметинах судьбы и рока лист.
Так жизнь пройдет – в сомненьях и печалях –
Нелепая единственная жизнь.

И мы уйдем, как предки уходили
В туман веков, в забвение, в покой.
А вместе с нами – все, что мы любили,
И все, что ненавидели с тобой.

Стихами, музыкой, картинами на стенах:
– Портрет такой-то в шляпе и в очках.
Двадцатый век. Художник не известен. –
Проспектами в громадных городах.

Прапредками...
Сотрутся наши лица
Из памяти живущих на земле.
Истории коротенькой страницей
Мы станем все.

Написано: Осень 1988 г. – осень 1990 г.
Опубликовано в сборнике "Профиль" в 2001, Изд-во ООО "Твердыня"