Дружба

Игорь Цесляк
Волк-разбойник да пес государев
Встретились как-то в шинке.
Шел разговор между воем и лаем -
Всяк на своем языке.

Я защищаю закон да устои, -
Рыкал со злобою пес.
А в благодарность на вечер помои -
С издевкою волк произнес.

Вечно голодному, вольному воля,
Кровь я пускаю лишь раз.
Темные чащи да чистое поле,
Закон же мне ваш не указ.

Ты же, служивый, убийца похлеще,
Душ загубил - не считай.
Ну-ка, разбойничек, все же полегче,
А то, зашибу невзначай.

Глотки лишь овцам паршивым да татям
Рву по царевой нужде.
Кость же за службу - добрая плата.
Я благодарен судьбе.

Ты же воруешь да все разрушаешь,
Да подвываешь врагу.
Что ты собака брешешь да лаешь,
Я не останусь в долгу.

Для супостата я тож не подарок,
Здохну, да лягу костьми.
Рыкнул волчище и свечки огарок
Сник и не видно ни зги.

Вздыбилась шерсть и клыки обнажились,
Глаза лишь горят в темноте.
Миг бы, друг другу в глотки вцепились -
Был услышан смешок в уголке.

Росчерк кресала, теплится лучина,
Глядь, а в углу лис-шинкарь.
Да ухмыляется, рыжа вражина,
И вина вновь сулит злая тварь.

Тут волк и пес, серебряной пулей
Кинулись рвать да метать,
А изничтожив, сели на стулья
Обнявшись,служака да тать.

По жизни - противники,
Братья по крови,
Над хладеющим трупом врага.
Ненависть все ж оказалась любовью -
Да пребудет это всегда.