Глубоко вздохнул пароходик...

Иван Колечкин
Глубоко вздохнул пароходик,
За изгибом большой реки.
Отлетает апрель... - Отходит, -
Тихо шепчутся старики.
Лед сошел... сошло половодье,
Солнце вышло - и всем хорошо.
Только бакенщик наш, Володя,
От похмелья не отошел...
И ни банькою, ни боржомом
Не вернуть его нам никак.
Оглушенным лежит моржом он,
Может только смешно икать.
Под поленницею на травке,
К небу зенками, на спине...
Нам б налить ему для поправки -
Да чего? Даже пива нет.
И не будет... Пока болезный
Не способен труды начать,
Ждать чего-либо бесполезно,
Потому как закрыт причал.
И глядеть нам, тоской томимым
Как, гружены горой добра,
проплывают к верховьям мимо
Баржи, лодки и катера...