Светочи

Мияко
Оплывшее тулово свечки-старушки прозрачно почти…
Артритными пальцами сок вытекающий тщится спасти…
Душа, паникуя, последние силы в тяжёлый язык
Нагарно, сутуло, согбенно вложила: не пламя, а крик…
(Как грел он ладони, шаманил над нею, слова бормоча...
Жила его болью и, благоговея, старела свеча…
Старела, старалась - но не получилось отдаться до тла –
Пленился он новью, и в дом заселилась свеча из стекла…)
***
Повисшая неприкрытостью
Под потолком одинокости
Своею сорокаваттностью
Под брендом «красное солнышко» -
Привыкшему при огарочках
Подслеповато-застенчиво
Творить предивные таинства
Плести кружевное золото –
Бесстыжими обещаньями
Огня живого лишённому
Свет изливала безжалостный
На голову сокрушённую…
***
А он всё пытался ладони согреть, залезая на стул –
Глаза закрывал и к огню застеклённому руки тянул –
И всё обжигался… И как-то смущённо иссякли слова…
И съёжилась жизнь – только та, потолочная, торжествова…