Простота

Екатерина Шушковская
«Ах!» - женщина сказала - «Нет,
Мне очень  нужен   ваш  совет».
«Так  ах иль  нет,-  скажите  прямо» -
Твердил  мужчина ей  упрямо.
Мне  поконкретней.   Меньше  слов.
А   проще,   без  обиняков.
Давайте  кратко,   в чём  проблемы?
Решу  в момент,  лишь вскроем  темы.
Меж  точек  двух,  скажу какая
Кратчайшая  - опять  прямая».
«Позвольте, - женская  рука
Схватила    локон   у  виска,
Трепала   чуть  непринуждённо,
Но и как  будто  вдохновлено.
И  так  секунд   ну, семь,  иль  пять,
(Ей   просто  нечего  сказать.)
А  побеседовать  охота.
Словечка два, ну,  три,  всего-то.
Пусть  вынудить,  болтая  вздор,
«Непринуждённый  разговор».
Но  он  твердит  своё упрямо:
«Хочу,  чтоб  просто, чтобы  прямо…»
Ну,  что  сказать ему  в ответ,
Когда  и  тем-то  вовсе   нет?
И сталкиваясь  так  друг с другом,
Мысли как будто  ходят  кругом.
Всё в суете и как  тут быть,
Коль  фразу  даже не  сложить?
И   женщина  изнемогая,
На  томность  грубо  намекая,
Манерностью  решила  взять.
Но  прямоту ведь  не  унять.
Он  целый  час неугомонно,
Мостил  прямую  окрылённо,
Что  вдруг  нахлынула  тоска.
Сказала  женщина: «Пока!».
Мужчина вновь  один  сидит,
И тупо на руки  глядит:
«Такая  для меня  награда.
Ну, что не так? Что ещё надо?
Я  не  юлил.   Начистоту,
Хотел  прорыть к ней борозду.
Не  приглянулся. Не  беда!
Зато, открыт я. Простота!»