Сказка Задонья

Олег Гринякин
Сентябрь. А я босы’ ногами
Толку с ракушками песок.
Повязан узами с Ногаем -
Сто сорок первый волосок.
 
То ль от таманского надела,
То ль с атаманского плеча -
Набросит осень жар на тело,
Разморит старенький причал.
 
И сказку бают томно волны:
Тмутаракань! Сам беклярбек
Смотря в глаза мне: "Помнишь оный?",-
Вдруг рассмеётся: "Что за век?!"
 
А я припомню: ту девицу,
Что с расплетённою косой
Впивалась в губы мне... Царица!
Песок летящий над косой
 
И песню стрел, ковыль волна’ми,
Волненье моря, яркость звёзд,
Да купол праздничный над нами
И боль веков, и стёртость вёрст.