Первый космонавт

Евгений Кузин 8
Иван Абрама повстречал,
Ему с улыбкой так сказал:
Я слышал новость от друзей -
- Летает в космосе еврей,
Ваш первый космонавт Матвей.
Героев много в космосе летало,
Но чтоб еврей, такого не бывало.
В ответ Абрам ему сказал:
- Привет Иван! Наш день настал.
Матвея я когда-то знал,
Он, друг, в Бердичеве родился,
В аэроклубе там учился,
Стал летчик – ас, парашютист,
Летает в небе как артист.
В горячих точках был не раз,
В Афгане был, спасал Кавказ.
О нем слагаются былины,
Он первый космонавт свободной Украины.
И Родине своей сын верный,
Жаль, в космос полетел не первый.
Иван Абраму сказал так:
- Хоть ты мне друг, но ты чудак.
Жалеть не надо, есть же факт,
Был первым русский космонавт.
Известная в стране фигура,
По имени – Гагарин Юра.
Абрам Ивана взял под руку,
- Тебе могу сказать как другу,
Не будем спорить, дорогой,
Есть факт еще один, другой.
Две тысячи лет тому назад
Без шума, музыки, наград,
Космических ракет и кораблей
Вознесся в небо наш еврей,
Решив космический вопрос,
По имени Иисус Христос.
Тебе хочу я что сказать?
Кто первый? Надо понимать.
А ты подумай, кто первей?
Кто впереди планеты всей?