К ПАПЕ

Людмила Худякова
              1

– Трын, трын.
Трын, трын.
Трын.
          Трын.
                Трын.
– Ты куда поехал, сын?
– К папе! – весело в ответ.
Покачнулся белый свет.
– Папы нет! – ему б сказала,
Только он ведь не поймет –
Мал уж больно...
– К папе с мамой! –
И заводит самолет.

              2

Большие сильные руки
Бросают мальчика к небу,
Где он пока еще не был –
Но может будет когда?!

Большие сильные руки...
И радость плещется смехом
Из пухлого рта ребенка.
И отступает беда.

Но вдруг, обхватив за шею
Чужого дядю, мальчишка
Припал к нему головою.
Как выстрел его слова.

– Папа, папочка, папа! –
Нежный ребячий лепет.
(Боль подступает к сердцу,
 Слезы – к моим глазам.)

– Папа! Папочка! Папа!
(Жалость в глазах у дяди.)
– Папа! Папочка! Папа!
(Дрожью в его руках.)

Радость из глаз ребенка
Вдруг начинает падать
Пушистым теплым котенком
С девятого этажа...

              3

– Где мой папа?
– Где мой папа?
Каждый день – один вопрос.
И хотела б я заплакать –
Только нет уж больше слез.
Только нет уж
                больше
                слез.

Написано: начато 20 – 21 июля 1982 г., закончено – март 1986 г.
Опубликовано в сборнике «Профиль» в 2001, Изд-во ООО «Твердыня»