1352

Ося Осень
02. 11. 1997 г.

Канун новолуния
           открытия полночи…
Да вдоль-поперёк всю изъездить
                заглохшую истину.
Ругаться из песни
Ритмически сложенной,
Взлететь на высоты
                да всё не по маслицу,
Да разбивать струны, да биться в отчаяньи…
Так холодно утром – смешно ли рыдание – когда:
Попробуй спой.
                Но кровь вместо маслица
По ножичку светлому. Смеёшься. Да смейся же.
Сухая окраина… Черта у окраины. Холодною высечкой –
По дну потаённому. Весенняя кровушка –
По льду заострённому. Течёт в края дальние,
из светлого – в светлые, из мирного – в мирные,
из кружева – в изгородь, себе – огоньки, Спасётся –
Согреется. Спасутся – СГОРИТ за дном…
Великая ИЗГОРОДЬ… (…Глубокое дно…)
Ругаться здесь нИ к чему.
(Ритмически сложенной – да с
кровоподтёками…) Любовь – лабиринтами да
снегоизвилками
течёт – безымянная, безудержно-
странная. Забытая ранами
В ней память сильна.
    Канун новолуния
    Заплещет водицею –
    Разлитой водицею
    Под словом весна.
Вскричат да залечатся, устанут – закружатся
все памяти крико-шаги. –
Обидишься намертво на мир
                опечаленный.
Усталою песенкой
                тебя
                отпоют
                соловьи.