Одиночество

Александр Попов Спб
                Одиночество
                (реквием по невозможному)

                Людей неинтересных в мире нет.
                Их судьбы — как истории планет.
                У каждой все особое, своё,
                и нет планет, похожих на неё.
                Е. Евтушенко

                Нам бы про душу не забыть...
                В. Шукшин



                То, что в любом из нас сокрыто,
                То, что мы любим, чем живём,
                Напоминает блеск гранита
                В Невы сиянии ночном.
                Чужой души лишь только отблеск
                Порой друг в друге видим мы,
                Ведь наши души – это звёзды
                В полуночном сияньи тьмы.
                Да и себя-то мы не в силах
                Кому-то точно описать:
                Такой огромный мир внутри нас –
                Ни показать, ни рассказать;
                Тут и поэзия бессильна,
                И меркнут прозы кружева,
                И пышность живописи линий
                Немногим лучше, чем слова:
                Она лишь миг запечатляет,
                Один момент, один порыв;
                Хоть многогранен он бывает,
                А всё ж один звучит мотив;
                Лишь музыке подвластно это,
                Но песен много разных есть, –
                И песня тоже – часть сюжета,
                Что целиком нельзя прочесть.
                Выходит, даже и искусство
                Никак не в силах нас спасти.
                Спасти нас может только Чувство –
                Но как его нам обрести?
                Выходит, что понять друг друга
                Не суждено навеки нам,
                И так живём мы все, по кругу, –
                С грехом и счастьем пополам.
                Увы, никто не даст ответа,
                Как нам друг к другу ближе быть.
                А он ведь прост я знаю это –
                Лишь надо Верить и Любить.


                15-16 ноября 2008 г